探访掐丝岩彩珐琅 聆听手工艺匠人的传承之道

香港挂牌资料大全 www.sdccjmgg.com 发布时间:2018年09月17日 20:40     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】珐琅又被称为景泰蓝,源于中国隋唐时古西域地名拂菻。其制作方法大致可分掐丝珐琅、内填珐琅(即嵌胎珐琅)、画珐琅等。近日,记者来到浙江省工艺美术馆,民间工艺师岳红莉正在制作自己的拿手作品,掐丝岩彩珐琅。掐丝岩彩珐琅工艺是岳红莉在传统景泰蓝工艺的基础上创新发展的艺术手法。用掐丝工艺,以金、银、铜丝来绘制图案轮廓。其作品的艺术效果浑厚庄重,豪华典雅,画面不仅有矿物晶体的质感美,更有金丝的亮泽美。

  【同期】杭州市民间工艺师 岳红莉

  本身是喜欢画画的,后来年龄大一点,有20多岁以后,在北京的时候也就是在街上看到,看到一些老艺人在街上做手工,就觉得很新鲜。因为我本身就是喜欢画画的,我又对色彩特别敏感,当时他们用珐琅这个釉,上这个色的时候特别艳丽很好看,所以说我当时一下(就被)吸引过来了。

  【解说】对珐琅产生极大兴趣的岳红莉,为了能够拜师,她和同伴每天都去找师傅玩,并帮他干活。后来拜师成功后,岳红莉用三年多的时间学会了珐琅制作的基础工艺。但是由于珐琅制作工艺复杂,耗时长,市场小等种种原因发展不起来。为了生活,师徒几人便开始尝试各种各样的创新。

  【同期】杭州市民间工艺师 岳红莉

  因为传统的东西,毕竟不是大众化的,而且工序特别繁琐,价钱也相对比较高,老百姓也消费不起。所以说我们就简化了很多工序。第二个特点就是更现代化,更漂亮一点。我们现在可以做到不需要工笔线条都可以自己制作,就是说可以做些写意的,甚至于抽象的,我们都可以达到。甚至你要色彩非常艳丽,层次特别多的,能够达到油画的效果也能够做到。

  【解说】灵感来源于生活,对于平时的创作,岳红莉经?;岵赡缮肀吲笥训囊饧拖敕ń性俅葱?,最后做出的作品也总能让人眼前一亮。后来一心想要将掐丝岩彩珐琅发扬光大的她,还注册了抖音账号,希望用这种方法使这一传统文化充满活力与生机。

  【同期】杭州市民间工艺师 岳红莉

  最多的一个(视频)30多万的点赞率,但是有300多万的喜欢和上万个人的转载。甚至于有的人在上面留言,留了很多就是说,他们很喜欢传统的东西,也想去继承它,想着怎么去学。

  【解说】互联网带来了众多机遇,同时还有各路的抄袭专家。对此,岳红莉告诉记者,创作是一件幸福的事情,其他的也管不了那么多,如果能让更多的人认识了解掐丝岩彩珐琅,她愿意继续分享自己的作品。

  记者 李鑫鑫 浙江杭州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [香港挂牌资料大全] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 www.sdccjmgg.com.

All Rights Reserved