人工智能发展汇聚“全球智” 中国大市场未来开辟“独特路”

香港挂牌资料大全 www.sdccjmgg.com 发布时间:2018年09月17日 22:41     来源:中国新闻网

分享到:

  人工智能发展汇聚“全球智” 中国大市场未来开辟“独特路”

  【解说】人工智能技术正给世界带来前所未有的改变。2018世界人工智能大会17日在上???。这场大会上,中外政企学界人士一同勾勒了人工智能的现状与未来。

  近年来,随着大数据、云计算等快速发展,人工智能迎来前所未有的机遇。依托大市场,中国人工智能发展逐步走出一条独特发展路径。正如中国国家新一代人工智能战略咨询委员会组长潘云鹤在大会上所言,中国的人工智能正遇到,60年以来没有遇到的一个很大的变化。

  【同期】(中国国家新一代人工智能战略咨询委员会组长 潘云鹤)因为人工智能正遇到60年没有遇到的一个很大的变化。我们可以看到,在60年以后,中国出现了一些大量新需求。像智能城市,它不是讲一个人的智能变化,而是一个城市如何巧妙运行。智能医疗,智能交通包括小到智能游戏,无人驾驶、智能制造等等。这些需求是60年以前不曾想到,这些需求不是一个人的智慧而是一批人和物连在一起的智能化运行。

  【解说】在当天的大会高峰论坛上,从百度、阿里巴巴、腾讯到小米、科大讯飞、商汤科技,中国知名高科技企业在人工智能领域十分活跃。

  百度公司董事长兼首席执行官李彦宏说,人工智能技术会更快地渗透到社会的各个层面,比如用人脸识别技术寻找走失或者被拐卖的儿童、用无人驾驶技术改善城市交通拥堵等。

  【同期】(百度公司董事长兼首席执行官 李彦宏)因此,对于每一个立志于AI化的公司来说,一方面要有能力持续高效积累大量优质独特的数据,使得这些数据成为AI应用的创新燃料。另外一方面,也要具备连接AI技术、AI平台的能力,以开放的方式借助AI从数据当中挖出金矿。

  【解说】人工智能的发展需要世界各国携手合作,而其前景则还有赖于对于安全性的“掌舵”。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,人工智能技术是跨国界、跨学科的科学探索工程,我们不能拒绝人工智能“奥林匹克”,也不能闭门造车。

  【同期】(腾讯公司董事会主席兼首席执行官 马化腾)人工智能技术是一场跨国、跨学科的科学探索工程,对任何一个企业、城市和国家来说,我们不能拒绝人工智能领域的奥林匹克更不能闭门造车。

  【解说】人工智能技术可以助益人类,却也会带来隐患,比如让网络诈骗更为精准,何以保障其安全发展?微软全球执行副总裁沈向洋认为,计算机本身并无善恶之念,善恶之心在于人类,在于人工智能系统的设计者。

  【同期】(微软全球执行副总裁 沈向洋)计算机本身并无善恶之念,善恶之心在于人类,在于人工智能系统的设计者,我们需要确保人工智能的设计者、软件工程师、算法科学家,掌握正确的工具,拥有正确的意识观点,帮助他们在恒久的普世价值观指导下,来设计人工智能的系统。

  【解说】在科技领域,旧的故事还没讲完,新的故事已然开始;在人工智能之途,路虽还长,但未来已来。

  徐明睿 郭容上海报道

责任编辑:【姜贞宇】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [香港挂牌资料大全] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 www.sdccjmgg.com. All Rights Reserved