香港挂牌资料大全| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

销售增速居厨电市场榜首 洗碗机或成厨房“标配”

2018年09月17日 08:10 来源:经济日报 参与互动 

香港挂牌资料大全 www.sdccjmgg.com   洗碗机有望成厨房“标配”

  伴随着消费升级,洗碗机逐渐成为很多家庭厨房的“标配”,在厨电市场中异军突起。但是,与欧美等国60%的普及率相比,中国市场洗碗机普及率不足3%,蕴藏着巨大的发展潜力。正是看到了这一前景,很多厨电品牌、大家电品牌、互联网品牌都纷纷进入了洗碗机领域,竞相发力,新品迭出——

  今年上半年,新兴厨电销售增速远高于传统品类,其中洗碗机销售量、销售额均同比增长约38%,位居榜首。9月10日,在由中国家用电器协会指导、中国家电网主办的“2018中国洗碗机行业高峰论坛”上,与会企业普遍认为洗碗机将逐渐成为家庭刚需。

  品牌猛增至73个

  中国家用电器协会副理事长王雷指出,今年厨电市场增长有所放缓,尤其一二线市场更为明显,但洗碗机市场依然保持较好增长态势。

  数据显示,1月份至7月份我国洗碗机市场零售量为65.1万台,同比增长34.3%;零售额为28.5亿元,同比增长37.3%。其中,传统线下渠道零售量为29.9万台,同比增长15.6%,零售额为15.4亿元,同比增长24.4%;线上渠道零售量为35.2万台,同比增长55.9%,零售额为13.1亿元,同比增长56.2%。

  奥维云网全渠道推总数据显示,2017年洗碗机市场规模为44亿元,同比增长129.2%;2018年上半年,洗碗机市场规模达24亿元,同比增长38.2%。预计2018年洗碗机市场规模将达到63亿元,同比增长45.1%。

  “消费者逐渐意识到机洗比手洗不仅更健康,而且节省时间?!辈┪骷矣玫缙?中国)有限公司高级副总裁兼首席销售官王伟庆认为,随着消费升级,人们对健康生活、品质生活的需求愈加迫切,洗碗机理所当然进入了消费者视线。

  数据显示,1月份至7月份洗碗机市场品牌数增至73个,新增品牌31个;洗碗机型号增至358个,新增型号127个?!敖改?,很多厨电品牌、大家电品牌,甚至互联网品牌都陆续进入了洗碗机领域?!被巯赐牖喙馗涸鹑顺?。

  中国家电网总编辑吕盛华认为,正是看到了中国洗碗机市场未来发展前景可期,去年以来一些综合家电厂商、厨电企业、小家电企业,甚至互联网企业都开始或准备布局洗碗机产品。米勒、AEG、东芝等外资品牌的洗碗机产品也开始进入中国市场。

  嵌入式占据主导

  目前,洗碗机将成厨房标配已成业界共识,企业纷纷布局。3月份,博西洗碗机安徽滁州工厂投产,总投资额7亿元、设计产能200万台。作为水槽洗碗机的开创者,方太今年推出了“洗净一体机”、智能生态Q8.i新品?;奂扔姓攵宰靶尥瓿沙可杓频奶ㄇ读接孟赐牖?,也有针对新装修用户的嵌入式洗碗机。洗碗机出口前三强之一的格兰仕也推出了三种不同款式洗碗机,以满足消费者的差异化需求。

  随着各品牌竞相发力,洗碗机类型趋于多样化,共有台式、水槽式、抽屉式、嵌入式、台嵌两用式等类型。奥维云网数据显示,嵌入式洗碗机以线上35.5%、线下47.5%的比例占据市场主导地位。来自京东家电的数据也显示,今年以来嵌入式洗碗机销售占比由去年的37%增至45%,水槽式洗碗机销售占比由去年的6%增至10%。

  从价位看,2000元至4000元产品的销量占比为67.63%,销售额占比为59.8%,成为市场主力。

  “未来洗碗机和整体厨房的搭配将成为消费者选购的重要考量因素?!本┒业缡乱挡砍酪滴癫孔芫硪恫硎?。调查显示,兼具消毒柜功能的洗碗机更契合中式厨房,能够让厨房的小空间发挥大效能,原来的“烟灶消”三件套可能会变成“烟灶洗”。

  普及率仍不足3%

  数据显示,尽管市场高速增长,但与欧美等国60%的普及率相比,中国市场洗碗机普及率不足3%,依然较低。这也预示着中国洗碗机市场蕴藏着巨大潜力。

  “由于消费观念和生活习惯差异,洗碗机目前还没有成为中国家庭的必需品?!甭朗⒒硎?,大多数消费者对洗碗机的了解程度、接受度还不够高,很多人还抱着观望态度。

  王雷表示,洗碗机目前仍处在推广普及阶段,企业需扎实培育市场,提升消费者使用体验,把更多好产品推荐给消费者。在各方共同努力下,不断推动洗碗机行业快速、持续、健康发展。

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [香港挂牌资料大全] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 www.sdccjmgg.com. All Rights Reserved